Trattoria Toscana da Baffino
  Trattoria Toscana da Baffino

La cucina toscana:

I piatti della cucina toscana sono semplici e genuini, nati da un forte legame al territorio e da materie prime locali di altissima qualità. Ciò che la contraddistingue è l'uso sapiente degli ingredienti generosamente offerti dalla nostra terra: erbe aromatiche e piante selvatiche come  il rosmarino, la Salvia. Il timo, il finocchietto e il cipollotto rosso.

 

Gli antipasti:

 La nostra bruschetta, o più amichevolmente "fettunta", è una fetta di pane toscano leggermente arrostita sulla brace. A parte l'aglio, che gli anziani consigliano di strofinare solo sul bordo esterno della fetta arrostita, è soprattutto l'olio extravergine toscano a trasformarla in un'opera d'arte, specialmente a novembre quando l'olio appena portato a casa dalla frangitura è ancora caldo, fragrante, rigorosamente non filtrato e quindi dall'odore molto fruttato e dal sapore amarognolo. Se ne versa un filo sulla fetta abbrustolita e lo si stende su tutta la superficie.

Le bruschette diventano antipasto sfizioso con un tocco di fantasia. Assaggia quelle con salsiccia e zola, con funghi della  Garfagnana  o con fegatini e timo. Ovviamente non può mancare il tagliere di salumi di cinta senese, tra i quali spicca la finocchiona, un salame arricchito dal fresco sapore dei semi di finocchio.

I primi:

 I primi piatti sono spesso a base di pomodoro e basilico dell'orto. D'estate serviamo la panzanella , ora la pappa al pomodoro  la ribollita mentre si propongono pietanze più robuste a base di legumi e farro praticamente tutto l'anno.

 Facciamo la pasta fatta in casa quasi ogni giorno, le pappardelle, tagliatelle, maccheroni, “ maltagliati” che verranno conditi  con vari sughi alla toscana,  con carne di cinghiale, anatra, il mitico ragù ed immancabilmente il sugo dei Funghi Porcini provenienti dall’appennino ToscoEmiliano  e dalla Garfagnana

 

I secondi:

 Fra i secondi di carne il posto d'onore  spetta alla Bistecca alla Fiorentina “ Chianina” cotta a fuoco vivo nella nostra griglia a carbone. (Per l'autentica prelibata bistecca fiorentina ci vogliono tre cose: la carne giusta, il taglio giusto e la brace giusta.) Oltre al sale grosso, messo sul lato appena cotto, nulla serve alla bistecca, se è “veramente” fiorentina, per far risaltare il suo sapore.

 Per gli amanti della cucina classica si preparano portate di cinghiale in umido con olive e alloro. Anche la carne suina, nella cucina toscana, diventa una prelibatezza, grazie alla razza Cinta Senese. Da questi maiali, che pascolano nei boschi allo stato semibrado cibandosi di ghiande, tuberi e radici, deriva una carne tenera e saporita. Squisiti sono l'arista al forno, la tagliata di cinta senese con fagioli all'uccelletto oltre alle gustose grigliate miste di rostinciana, cotolette e salsicce. Oltre all’immancabile tagliata di manzo sempre provenienza esclusiva Italia. Un'interessante alternativa alla carne rappresentano le nostre portate di salumi con formaggi dell’appennino Pistoiese, Il Pecorino da Treppio, dove un'intensa cultura allevatoriale ovina, derivano eccellenti prodotti come il pecorino toscano, squisito da solo e che acquista carattere accompagnato da un filo del nostro miele.

I dolci:

 Il buongiorno si vede dal mattino con i nostri biscotti, conosciuti da tutti come I Cantuccini che inzuppati nel VinSanto sono una prelibatezza di fine pasto, oltre alle nostre crostate preparate quasi al momento. Dovendoci anche adeguare all'andamento dei gusti industrializzati, prepariamo da noi : La Panna Cotta, La Crema alla Catalana,Ultima arrivata in casa dessert è Lo stracchino della Nonna.

L'olio d'oliva :

 Il prodotto che più ci contraddistingue in termini di qualità è l'olio d'oliva extravergine, una realtà che viene portata avanti dall'impegno familiare di numerosi contadini, conosciuti da anni della zona detta Piana Pistoiese, dove nessuno  ricorrere a tecnologie moderne, le olive ancora si raccolgono a mano, come ai vecchi tempi, nel rispetto della fragilità dell'oliva, di spiccata personalità e pienezza, dal colore verde tenue con riflessi gialli, sapore fruttato, gradevoli note di amaro e dall'aroma intenso d'oliva.

Il vino :

Oltre ai grandi vini in grande distribuzione il nostro rosso toscano proviene da piccole tenute dove si effettua la vendemmia ancora come una volta con la pigiatura del tinello nel vigneto. Non vanta la nobiltà dei grandi vini Chianti o Montepulciano, ma, essendo un prodotto genuino senza  alcun tipo di intervento, si presenta al palato con un sapore di pura uva, di sole e della terra toscana.

 

Consigli per la cottura in casa vostra :
La carne è quella della razza bovina Chianina, storica della Toscana, controllata dall'unico consorzio di tutela riconosciuto UE per carni bovine fresche in Italia. È garantita da un marchio di qualità IGP che permette la tracciabilità dall'allevamento d'origine fino alla macelleria

associata, l'unica autorizzata a esporne il marchio.

Per la frollatura, dalla quale dipende la tenerezza della carne, ci si affida all'esperienza del nostro macellaio, (noi lo facciamo ogni Lunedì) La bistecca va tagliata dalla lombata del vitellone di circa 20 mesi, altezza "due dita" (4-5 cm, che rimanga in piedi messa in verticale) con un peso attorno al kg. È  caratterizzata dalla saporitissima costata, dall'osso a forma di T e a seconda delle dimensioni completa di filetto. 

La preparazione del carbon dolce va fatta con tutti i crismi. Si brucia un abbondante quantitativo di legna di leccio, olivo o quercia. Non appena la legna fina ha preso fuoco, si aggiungono i ciocchetti tutti insieme, così che si consumino e si trasformino in una brace ardente e senza fiamma. La si stende sul piano di cottura e vi si appoggia sopra la griglia ad una distanza di circa 12 cm in modo che si scaldi bene per qualche minuto.

Fatto ciò, si adagia la carne, a temperatura ambiente, sulla griglia senza pungerla nel modo più assoluto. La cottura deve essere intensa e violenta così da formare una crosta decisa che imprigioni tutto il succo della carne al suo interno. La si volta affinché anche l'altro lato formi la sua crosta. In codesto modo si ottiene una bistecca tenera e succulenta, ben arrostita all'esterno e rossa, morbida e succosa all'interno. 


 

 

Per Informazioni e Prenotazioni 0532 470781        345 7980583  

Il nostro orario :

IL LUNEDI' 

CHIUSO

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Tutti i Giorni 

Pausa Pranzo  dalle ore 12:15 alle ore 14:20 

Per la Cena :

dalle ore 19:20

alle ore 22,30

 

Domenica

dalle ore 12:30

alle ore 14:30

e dalle ore 19:20

alle ore 22:15

La Trattoria Chiude

alle ore 23;00 circa

 

 

 

Ci troverete in

Via Voltapaletto  ang Bersaglieri del Po 

A FERRARA 

Tel 0532 470781 345 7980583

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